Дмитрий Стасюлис: Лидеры стран ЕАЭС заявили об успешном сотрудничестве в рамках союза

26/05/2023 - 07:10
Подпишитесь на ЮФ на

На полях прошедшего 24 - 25 мая в Москве II Евразийского экономического форума прозвучали важные заявления о настоящем и будущем партнерства в евразийском пространстве. Президент РФ Владимир Путин отметил, что сотрудничество ЕАЭС развивается успешно.

Слова главы государства прозвучали на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, прошедшем 25 мая. Днем ранее в ходе пленарного заседания ЕЭФ-2023 те же выводы были озвучены лидерами стран-участниц союза. 

Директор АНО «Центр международно-правового сотрудничества ЕАЭС» Дмитрий Стасюлис, являвшийся участником прошедшего мероприятия, отметил речь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Обращаясь к участникам и гостям форума, лидер соседнего государства подчеркнул важность реализации всех пунктов Договора о Евразийском экономическом союзе от 2015-го года.

-Господин Токаев в своей речи говорил о результатах и перспективах союза и отметил, что по его мнению, приоритетами являются все пункты фундаментального Договора Евразийского союза. Президент Казахстана призвал партнеров сосредоточиться на исполнении тех условий, которые были поставлены в документе, в том числе о создании единой “бесшовной” торговой среды на рынке ЕАЭС.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов выступить в роли центра евразийской промышленной кооперации. Выгодными предпосылками для реализации этой стратегии являются географическое положение республики и ее возможности.

-Когда начались известные геополитические события, многие официальные лица из недружественных нам стран отзывались о ЕАЭС весьма скептически. Но мы видим, что за истекший год цифры товарооборота только растут, союз продолжает развивать свою интеграцию и чувствует себя уверенно в сложившейся в мире обстановке. Инициатива главы Казахстана Токаева, на мой взгляд, еще раз подтверждает тот факт, что надежное, взаимовыгодное и равное партнерство выгоднее навязываемых политизированных рамок, - сказал Дмитрий Стасюлис.

Эксперт ЕАЭС добавил, что по итогам II Евразийского экономического форума можно с уверенностью говорить о том, что пятерка стран-участниц союза в ближайшей перспективе может превратиться в гораздо более масштабное партнерство. Свидетельством тому стало присутствие на форуме представителей более, чем 50-ти стран. В их числе - участники таких объединений как ШОС, АСЕАН и БРИКС. 

-Сегодня мы констатируем, что опыт евразийской интеграции привлекает внимание всего мирового сообщества, - заключил Дмитрий Стасюлис.

Автор: Камаева Анна