Эдуард Буданцев: Конец доллару будет положен в рамках БРИКС

06/05/2023 - 06:29
Читать u-f.ru на

Дедолларизация в итоге приведет к краху американской экономики, сообщили китайские аналитики в своем материале для China Daily. По их мнению, отказ от доллара откроет масштабные перспективы китайскому юаню.

В то же время в США конгрессмен-республиканец Марк Грин обвинил действующую американскую администрацию в том, что та своими действиями поставила экономику страны на грань краха. Который неминуемо наступит, если только Китай позволит индийской рупии стать расчетной валютой стран БРИКС.

Конкуренция между индийской рупией и китайским юанем возможна, но будущее международной финансовой системы после дедолларизации будет зависеть не от них. В этом уверен директор коллегии адвокатов “Диктатура закона”, председатель экспертного совета “Центра международно-правового сотрудничества ЕАЭС” Эдуард Буданцев.

-Сегодня региональные союзы - БРИКС, ШОС, ЕАЭС и АСЕАН являются двигателями мировой экономики. Американский доллар утратил привлекательность, став политическим инструментом. Многополярная модель, к которой движется мир, не предусматривает монополии одной валюты, - сказал эксперт.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что процесс отказа от доллара в рамках ШОС неизбежен. И Индия, и Китай, желающие видеть свою валюту в качестве мировой резервной единицы, являются членами этого блока.

Эдуард Буданцев напомнил, что внутри БРИКС уже произошел отказ от доллара. Осталась только ЮАР, выбирающая для себя стратегию, по которой республика исключит из своих расчетов американскую нацвалюту. То же происходит и внутри другого регионального союза - АСЕАН, где пошли еще дальше и объявили о намерении исключить и евро, и японскую иену. По мнению эксперта, эти процессы в ближайшем будущем распространятся и на такие региональные объединения как ШОС и ЕАЭС.

-Сегодняшний процесс дедолларизации сопровождается ростом доли региональных валют при осуществлении трансграничных расчетов. Речь идет не только о юане или рупии, но и о валютах развивающихся стран. Можно рассматривать разные сценарии, по которым может пойти процесс трансформации международной финансовой системы, но наиболее жизнеспособным мне кажется создание единой валюты в рамках БРИКС, как союза стран на основе эффективной экономической платформы, объединяющей крупнейшие развивающиеся рынки, - сказал Эдуард Буданцев.

Автор: Камаева Анна