Максим Федоренко: Идет трансформация мировой экономики в космическом направлении
![Максим Федоренко Максим Федоренко EER Communications](https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/dliauf.jpg?itok=QIydZ32p)
Южный Федеральный
В последнее время космос становится человеку все ближе и доступнее. Новое начало было заложено 30 мая 2020 года, когда Илон Маск впервые запустил коммерческий космический корабль, доставивший космонавтов на МКС.
Наряду с госкорпорациями над освоением космоса в полную силу трудятся частные космические компании. По оценке «Ведомостей», космический рынок достиг объема в $366 млрд, три четверти этой суммы принадлежат частному сегменту.
Ситуацию в современной международной космической отрасли оценил руководитель Агентства стратегических коммуникаций EER Communications Максим Федоренко. С точки зрения эксперта, в свое время окончившего Военно-космическую академию им А.Ф.Можайского, инженера по системам управления летательными аппаратами, принимавшего участие в запуске многоразового орбитального корабля по программе "Энергия-Буран" на Байконуре, космическая деятельность несет в себе не только практическую и экономическую пользу, но еще и важную мировоззренческую функцию.
-Человек должен осознавать, что он является частью цивилизации, обладающей космическим потенциалом. Это заключается не только в смысле неограниченности пространства и времени, но еще и в понимании и признании реальной возможности существования и познания других миров, форм материи, энергии и информации.
Успехи в области космонавтики – основополагающий показатель научно-технического и экономического развития, что является социально значимым для всех людей нашей планеты, сказал Максим Александрович Федоренко в беседе с ИА Внешнеэкономические связи.
Космонавтика обладает выдающимися примерами международного сотрудничества. Один из них - Международная космическая станция, результат работы тысяч специалистов не только из разных стран, но с разных континентов. Несмотря на то, что в развитие МКС в настоящее время вкладываются лишь несколько государств, на международном уровне ведется работа по расширению доступа к космическому пространству.
-Действует специальная программа сотрудничества Управления ООН по вопросам космического пространства и ДЖАКСА («Кибо куб»). Организация дает возможность развивающимся странам разместить на МКС наноспутники из лаборатории «Кибо». В 2018 году был размещен первый такой спутник, созданный специалистами университета в Найроби /Кения/, - пояснил Максим Федоренко.
Эксперт также обратил внимание на феномен, получивший название "космическая экономика". Практическое внедрение космических разработок в повседневную жизнь опережает научное осмысление космической экономики, как системы.
-Уже сейчас мы наблюдаем трансформацию мировой экономики в космическом направлении. Представления о трансформирующей роли космической экономики становятся все более распространенными, особенно в международном контексте. Но, как и в случае с цифровой трансформацией, научное осмысление этого процесса пока отстает от быстро меняющихся реалий.
Говоря о тенденциях развития и потенциальных новых рынках космической экономики, руководитель EER Communications Максим Федоренко отметил, что уже сегодня становится очевидным факт, что будущее космонавтики задают не государственные, а частные структуры. Как пример - компании Илона Маска и Джеффа Безоса. К слову, последний в своих высказываниях транслирует мысли основоположника космонавтики Константина Циолковского.
В представлениях о будущем космонавтики Маска и Безоса присутствуют некоторые элементы научной фантастики.
-Но с учетом рационального и прагматичного бизнес-мышления этих людей становится понятным, почему ведущие визионеры рынка передовых технологий делают миллиардные вложения именно в космическую отрасль, - считает Максим Федоренко.