ФАС вынесла решение о виновности Google в нарушении антимонопольного законодательства РФ

10/02/2022 - 14:30
Читать u-f.ru на

Россия стала первой в мире страной, юридически указавшей на злоупотребления компанией Google своим положением на рынке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла решение о том, что политика видеохостинга YouTube содержит в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства РФ. Речь идет о регулярной блокировке российских каналов на платформе, принадлежащей Google.

-После всестороннего изучения обстоятельств дела Комиссия признала компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга YouTube, - сказано в решении ФАС.

Пользователям YouTube предлагается соглашение, в котором за платформой остается право без предупреждений и пояснений блокировать или удалять контент. Эти пункты ФАС признала "непрозрачными, необъективными и непредсказуемыми".

Адвокат, руководитель группы практики антимонопольного регулирования РОЦИТ Сергей Казарян в беседе с Царьградом пояснил, что для устранения предъявленных ФАС нарушений компании Google потребуется подробный пересмотр пользовательского соглашения. Для того, чтобы авторы каналов на YouTube могли оспорить примененные к ним санкции, платформа должна детально прописать регламент, выведя его в правовое поле.

На обжалование решения ФАС у американского техногиганта есть три месяца. 

Автор: Камаева Анна