В Совфеде пояснили механизм повышения пенсий в 2020 году

22/08/2020 - 20:47
Рязанский Совфед РФ

Первый замглавы Комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский прокомментировал инициативу Минтруда РФ о повышении прожиточного минимума (ПМ). По мнению эксперта, этот шаг коснется величины выплат, получаемых порядка 4 млн пенсионеров России.

По предложению Минтруда, прожиточный минимум для пенсионеров составит 9 422 руб, т.е. станет выше на 5,3%. На сегодняшний день пенсия неработающего пенсионера «привязана» к величине прожиточного минимума в регионе его проживания - она не может быть ниже ПМ. Таким образом, выплаты пенсионеров будут пересмотрены на предмет соответствия этому требованию законодательства РФ.

При этом, несмотря на то, что в каждом субъекте РФ прожиточный минимум разный, пенсия не может быть ниже общероссийского ПМ. Как известно, на сегодняшний день он составляет 8 944 руб. После реализации предложения Минтруда о повышении прожиточного минимума российские пенсионеры и ряд други граждан смогут рассчитывать на получение надбавок к пенсии.

Давая такой комментарий, Валерий Рязанский подчеркнул, что это повышение пенсий случится не за счет предусмотренной в Конституции РФ индексации, а именно за счет «работы законов в России».