Профессор из Австрии раскрыл тактику Меркель по отношению к газопроводу «Nord Stream 2»

25/09/2020 - 09:29
Ангела Меркель
Фото: 

Политики ФРГ, включая канцлера Ангелу Меркель, ждут подходящий момент, пояснил позицию Германии к строительству газопровода «Северный поток-2» австрийский профессор, специалист по Восточной Европе Герехард Манготт.

«Северный поток-2» — это исключительно экономический проект, не раз заявляли немецкие политики, но и такой подход к его строительству не устраивает Вашингтон. США стараются не допустить, чтобы в страны Европы поступало дешевое голубое топливо из России. Американские власти делают акцент на политическую составляющую, указывая на исходящую от российского газопровода «опасность».

- Однако, отказаться от дальнейшего строительства «Nord Stream 2» Берлин на сегодняшний день не в состоянии. Если отказаться от этого проекта, то Германии придется возмещать убытки предприятий, задействованных в его реализации, — заявил Манготт.

Даже дело с отравлением блогера Алексея Навального не очень повлияло на позицию Берлина по этому вопросу. По мнению эксперта, вряд ли Германия захочет изменить свою позицию по «Северному потоку-2», пишет деловая газета «Взгляд».

- В Берлине тянут время и ждут, когда страсти вокруг русского оппозиционера утихнут. Затем руководство страны снова будет продолжать отстаивать свою позицию по строительству газопровода, напоминая партнёрам из-за океана, что «Nord Stream 2» — это чисто экономический проект и его реализацию надо рассматривать вне политики, — пояснил тактику Меркель профессор Герехард Манготт.

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости