Эксперт Баджурак оценил меры государства по ужесточению условий по льготным ипотекам

09/08/2024 - 11:55
Подпишитесь на ЮФ на

Льготная ипотека — это специальная программа кредитования, которая позволяет приобретать жилье на более выгодных условиях, чем при стандартных ипотечных продуктах. Основная цель льготной ипотеки — сделать доступным жилье для широких слоев населения, особенно для молодых семей, работников бюджетной сферы и многодетных семей.

В России льготная ипотека появилась в ответ на необходимость поддержки граждан в условиях экономической нестабильности и роста цен на жилье. В рамках этой программы государство субсидирует часть процентной ставки по ипотечным кредитам, что позволяет заемщикам значительно сэкономить на выплатах.

Ранее стало известно, что правительство РФ решило ужесточить условия по всем льготным ипотекам: семейной, IT, сельской. Например, сельская ипотека больше не будет действовать в пригородах, а банк имеет право изменить ключевую ставку, если заемщик нарушит условия программы. Выросла максимальная ставка по IT-ипотеке, при этом максимальная сумма кредита уменьшилась.

С чем связаны шаги государства по поводу ужесточения условий по всем льготным ипотекам, в беседе с "Южным Федеральным" рассказал исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

Власти принимают меры, «закручивая гайки» и ужесточая условия госпрограмм, так как на повестке цель — сократить расходы бюджета. Для понимания: низкие ставки льготных жилищных кредитов субсидирует государство, то есть буквально платит банкам из казны разницу между ключевой ставкой ЦБ (КС) 18% и льготной ставкой программы (2% по дальневосточной, 3% по сельской, 6% по семейной и ИТ). Так как КС растёт, то и расходы на льготные ипотеки тоже увеличиваются. Только за последние двенадцать месяцев они подскочили как минимум вдвое, - говорит собеседник издания.

Баджурак отметил, что ситуацию усугубляет рост доли льготных программ в ипотечных сделках. Так, в июньском обзоре ЦБ о развитии ипотечного рынка видно, что она достигла 85%. Очевидно, что на фоне заоблачных процентов по рыночным программам (20% и выше), льготные — единственная реальная возможность для людей взять жилищный кредит и купить квартиры. Однако Минфин и ЦБ считают приемлемой долю льготных сделок на уровне 25%. Следовательно, остальные 60% (от июньского результата) необходимо «отсечь». Вот почему условия госпрограмм становятся жёстче, что фактически отрезает большую аудиторию потенциальных льготников.

По его словам, ограничительные меры вполне укладываются в логику властей. Они стремятся сделать льготы более адресными и доступными для тех россиян, кто, по их мнению, больше нуждается в помощи. Ещё в 2023 году льготами пользовались не самые бедные инвесторы в недвижимость и набирали по несколько ипотек под 8%, так как госпрограмма была доступна всем без ограничений. В итоге получалось, что государство помогало не только тем, кому нужна поддержка, но и тем, кто делал бизнес.

Теперь таких возможностей нет: введено правило «одна льготная ипотека выдаётся в одни руки». Скажем больше, ипотечные льготы в основном оставляют жителям не столичных регионов. Так, из ИТ-ипотеки исключили Москву и Санкт-Петербург, сельскую ипотеку «отодвигают» от городов-миллионников. Мы не исключаем подобного сценария и для семейной ипотеки, поэтому советуем москвичам и питерцам, которые сейчас подпадают под условия этой госпрограммы, подумать о возможных рисках. Тем более, что на днях глава государства дал поручение правительству и ЦБ до 1 декабря 2024 года оценить влияние семейной ипотеки на рынок и дать предложения по изменению условий, - резюмировал Ярослав Баджурак.

Автор: Олеся Киселева