Удар пенсионной реформы по экономике страны может стать необратимым - эксперт
На совещании первых лиц государства по экономическим вопросам Владимир Путин заметил, что рост ВВП страны на 0,7 процента и промышленности на 2,6 процента не может удовлетворить запросы государства. Речь идет о разноплановом движении индексов, характеризующих экономические процессы в стране. Рост потребительского спроса зафиксирован в гораздо меньшем, чем и так скромный рост показателей производства, а иногда и вовсе отсутствует, например ИПЕМ-спрос по данным о погрузке товаров на железнодорожном транспорте. Сильный спад характеризуется в стреднетехнологичных отраслях - он составил -5,8% за полугодие, в высокотехнологичных - 6,5%. Устойчиво растет только нефтедобыча, несмотря на заверения правительства о намерении снять страну с "нефтяной" иглы.
Все дело в беднеющем населении, что влияет на потребительский спрос в большинстве отраслей. Продажи автомобилей сократились на 2,4% с начала года, объем выданных ипотечных кредитов - на 0,4 млрд рублей. А ведь именно рост продаж в этих сферах является важным показателем развития экономики. Падают расходы на одежду и обувь - у людей просто не хватает денег, что сказывается на текстильной промышленности.
По мнению одного из инициаторов пенсионной реформы Алексея Кудрина, именно повышение пенсионного возраста должно было стать толчком для экономического роста и ВВП. Но падение платежеспособности населения самых ответственных потребителей — группы старше 55 лет очевидно, а ведь именно заработок молодых пенсионеров часто участвовал в платеже за ипотеку для их детей. Кроме того, несмотря на заверения государства, предпенсионеров все активнее выгоняют с работы либо переводят на низкооплачиваемый труд, а повышенное пособие по безработице для этой категории населения стимулирует отказываться от труда в маленьких населенных пунктах ради этих выплат.
Читайте также: Медведева уличили в "пенсионном обмане", припомнив крылатую фразу