JB Press: Китай увеличил объемы торговли с Россией, но это не означает поддержку спецоперации

26/01/2023 - 05:14
торговля РФ и Китая
Фото: 
Читать u-f.ru на

Объемы торговли между Россией и Китаем в 2022 году резко выросли. Однако это совсем не означает, что Пекин хочет поддержать Москву. Причина кроется в выгодной цене на российскую нефть, к такому выводу пришли аналитики японского издания JB Press.

После начала спецоперации на Украине западные страны усилили экономические и финансовые санкции против Москвы. Российские банки отключили от SWIFT, чтобы затруднить торговлю и экономическую деятельность государства. В результате российский импорт в Европу упал почти на 20%. Однако многие эксперты считают, что Москва сможет легко восстановить свое положение за счет создания новых цепочек поставок с Пекином и другими развивающимися государствами.

Авторы статьи проанализировали расширение торговли Китая с Россией после начала СВО, основываясь на статистике Поднебесной. Они пришли к выводу, что торговый баланс Китая и России увеличился за прошлый год на 36 миллиардов долларов. Но это в основном произошло за счет роста поставок в Китай российских нефтепродуктов. Российская нефть (Urals) после начала СВО подешевела по сравнению с черным золотом марки Brent, поэтому Китай начал активно ее покупать.

Что качается китайского экспорта в Россию, то он вырос в основном в химической отрасли, а в сфере, например полупроводников, замещение было незначительным. Возможно увеличение товарооборота между Россией и Китаем в долгосрочной перспективе, но в обозримом будущем оно будет идти в основном за счет наращивания Пекином импорта ископаемого топлива.

Китай трезво оценивает свои отношения с Россией и строит их, придерживаясь холодного расчета. Рост китайского экспорта в страну будет зависеть от экономической выгоды, а не от политических факторов, заключили авторы статьи.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА