Ярослав Богданов: структуры ООН должны осуществить перезагрузку из-за коронавируса

25/03/2020 - 11:35
Ярослав Богданов
Фото: 

Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов оценил недавние заявления ООН по поводу близости продовольственного кризиса. Пандемия коронавируса повергла население мира в панику, толкая к бесконтрольной закупке продуктов питания. По мнению эксперта, во избежание реального голода структуры ООН должны оперативно осуществить перезагрузку.

Напоминаем, что главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Абдолреза Аббассиан выступил с предупреждением, что карантины и панические закупки продуктов питания из-за пандемии коронавируса могут спровоцировать мировую продовольственную инфляцию. Достаточные запасы основных зерновых и масличных культур в ключевых странах-экспортерах не гарантируют защиты от кризиса.

В последние недели потребители по всему миру, от Сингапура до США, выстраивались в очередь в супермаркетах, чтобы запастись различными товарами, от круп до дезинфицирующих средств для рук и туалетной бумаги.

Во Франции, к примеру, представители зерновой промышленности изо всех сил пытаются найти достаточное количество автотранспорта и персонала, чтобы обеспечить работу мукомольных предприятий и портов. Причина кроется в том, что панические покупки макарон и муки наложились на рост экспорта пшеницы.

Уже сейчас с проблемой дефицита продовольствия столкнулась и Литва. О голоде в настоящий момент речь не идет, но экс-министр сельского хозяйства прибалтийской республики немало напугал своих земляков информацией, что стратегического запаса продуктов в стране нет. Литва вступила в эпидемию коронавируса, будучи в полной растерянности. Все их сельское хозяйство было заточено на экспорт и снабжение собственных магазинов. Нового урожая еще нет, прошлогоднего уже нет. Чтобы не допустить дефицита продовольствия, можно было бы воспользоваться помощью соседей, но все логистические цепочки рассыпаются на фоне пандемии.

По мнению ведущего экономиста ФАО, проблема заключается не в снабжении, а в измененном отношении к продовольственной безопасности. Ведь оптовые покупатели могут посчитать, что лишатся возможности купить пшеницу или рис в мае или июне. Именно это может привести к глобальному кризису поставок продовольствия.

Комментируя позицию экономиста ФАО о продовольственной безопасности и дефиците зерна в условиях текущего кризиса, Ярослав Богданов отметил, что для эффективной работы мировому глобальному регулятору, которым является ООН и работающие под её эгидой структуры, должны быстрее осознать реалии современной экономики. Мнение эксперта приводит ИА Внешнеэкономические связи:

В повестку работы ООН должны включаться механизмы работы с ключевыми игроками: транснациональными продовольственными корпорациями, мировыми перевозчиками, владельцами судов и контейнерных линий

Кроме того, необходимо разработать пластичные и универсальные правовые механизмы, позволяющие ООН воздействовать на правительства государств, вольно или невольно способствующих дефициту продовольствия и злоупотреблениям в сфере продовольственной безопасности.

Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах готов выступить партнёром ООН в этих вопросах, подчеркнул Ярослав Евгеньевич

Читайте также: Ярослав Богданов: удар коронавируса по рынку труда обозначил нехватку механизмов регулирования

Экономическая безопасность
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...