В прокуратуре Кубани объяснили, как распознать признаки финансовой пирамиды

21/07/2023 - 16:02
Читать u-f.ru на

Многие россияне слышали о финансовых пирамидах. Как правило, они представляют собой мошеннические схемы по выманиванию денег у доверчивых граждан.

Их схема проста – человека уговаривают вложить свои средства под тот или иной проект и обещают ему выплату привлекательных процентов. В определенный момент всё «лопается» и, как итог, люди теряют свои деньги.

В прокуратуре Краснодарского края назвали признаки, по которым человек может вычислить финансовую пирамиду. К ним относятся:

  • гарантирование высокого дохода без всяких рисков – организаторы занимаются активной рекламой и публично обещают высокие доходы, намного превышающие средние значения на финансовом рынке;
  • уговаривают приглашать новых клиентов, обещая взамен начисление дополнительного процента в зависимости от суммы, внесенных новым вкладчиком средств. За счет быстрого разрастания «пирамиды» мошенникам удается быстрее собрать с людей как можно больше денег и скрыться;
  • нет документов, подтверждающих инвестиционные вложения. Фактически в таких пирамидах отсутствуют финансовые документы. Вместе с тем, там могут предлагать отправлять средства не по реквизитам, указанным в договоре с компанией, а на счета других юридических лиц;
  • на сайтах подобных компаний отсутствуют данные о контактах для обратной связи – ни номеров телефонов, ни электронной почты, ни почтовых адресов. Но при этом есть возможность заказать обратный звонок, связаться с оператором в чате или мессенджерах.

Чтобы человек не попал в финансовую пирамиду, в краевом надзорном ведомстве призывают внимательно знакомиться с информацией о сомнительных компаниях, предлагающих вложить в них деньги. Для этого следует, прежде всего, проверить следующие пункты:

  • нужно найти данные о финансовой организации в реестрах Банка России;
  • убедиться в том, что та или иная компания отсутствует в списке сомнительных организаций;
  • проверить данные о компании в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), внимательно изучив информацию о компании на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС);
  • поискать отзывы о компании в Сети;
  • изучая документы, в первую очередь следует сверить полное название и реквизиты компании, указанными в договоре, с теми, которые которые имеются на сайте организации, а также в реестрах Банка России и ФНС.

В заключение в кубанской прокуратуре подчеркнули, что решение о вложении средств не должно приниматься «на скорую руку». Не нужно поддаваться на уговоры по поводу скорейшего подписания договора и внесения денег на счета компании. В некоторых случаях лучше обратиться за консультацией к юристу, чем потом сожалеть о потерянных деньгах.

Автор: Наталья Гетьманенко