Центробанк выявил новую схему мошенничества при выдаче кредитов

05/02/2020 - 15:36
Банк России
Фото: 

Специалистами Банка России была выявлена новая схема мошенничества при выдаче кредитов.

«Черные» кредиторы выдают физлицу или индивидуальному предпринимателю определенную сумму в кредит, после чего организация, выдавшая деньги, исчезает на неопределенный срок.

В связи с исчезновением кредитора, заемщики попросту не могут погашать кредиты, а условия кредитования таковы, что в случае просрочки выплат повышаются процентные ставки. В связи с чем, сумма долга начинает значительно увеличиваться.

Затем, в определенный момент, кредитор обращается в суд с исковым требованием о погашении сразу всей суммы кредита вместе с процентами.

О такой мошеннической схеме Российской газете рассказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

При этом, несмотря на то, что законом запрещено взыскание задолженности в пользу черных кредиторов через суд. Решения по таким искам все равно могут выноситься в их пользу (многие россияне просто не знают о новой норме, защищающей их права, а суды, могут не принять во внимание то, что истец ведет нелегальную деятельность). 

К тому же, заем может быть оформлен гражданско-правовым договором, и нужно будет доказывать, что кредитор – «черный» и занимается выдачей займов регулярно.

По географии распространения «черных» кредиторов заметно выделяется Юг России, а также, Урал и Центральный федеральный округ.

Читайте также: Варианты и особенности кредита под залог недвижимости

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости