LSM: Евросоюз не дал Латвии денег на новые поезда – осталось только советское наследие

08/01/2021 - 21:03
LSM: Латвии не по карману новые поезда, придётся ездить на советских

Евросоюз не дал Латвии денег на новые поезда, как сообщили в латвийской транспортной компании Pasažieru vilciens. В результате на ЛЖД так и будут курсировать советские модели поездов.

Латвийские железные дороги останутся без обновления состава пассажирских поездов. Единственная в Латвии компания, Pasažieru vilciens, занимающаяся пассажирскими перевозками по ширококолейной железной дороге, отказалась от запланированной ранее закупки восьми дизельных поездов. Как пишет LSM, в госбюджете Латвии не оказалось денежных средств на поставленные задачи, поскольку Евросоюз отказался финансровать поставленные задачи.

Между тем, как уточняет латвийские издание, Еврокомиссия не одобряет эксплуатацию дизельных двигателей, требуя у Латвии перераспределения средств на так называемые «зелёные» решения, безопасные для окружающей среды.

Как уточняет Sputnik.Латвия, власти желали обновить состав поездов в рамках госпрограммы «Модернизация подвижного состава пассажирских дизельных поездов», но не вышло. Как комментируют отказ от новых поездов в Pasažieru vilciens, члены Еврокомиссии отказались от софинансирования, поскольку дизельные двигатели нельзя назвать экологически чистыми. Власти Латвии заявили, что для одобрения Еврокомиссии следует представить тендер на развитие каких-либо эколигичных поездов.Но когда это будет - не известно. Пока что в Латвии эксплуатируются советские поезда.

Напомним, сейчас в Латвии используют только поезда серии ДР1, детище Рижского вагоностроительного завода. Сейчас они оснащены двигателями петербургского машиностроительного завода «Звезда», попавшего под санкции ЕС.