Как самому победить кризис - 12 советов от экономиста Михаила Делягина

08/09/2020 - 22:27
Михаил Делягин
Фото: 

Южный Федеральный

Отечественный политик, экономист и публицист Михаил Делягин сформулировал 12 “непреложных заповедей”, которым, по его мнению, стоит следовать, дабы успешно пережить любой кризис.

Свои советы экономист считает вполне очевидными, но от этого не менее важными. Представленные ниже “заповеди” Делягин озвучил на личном ютуб-канале.

  1. Кризис - это не ярмарка, а потеря денег, отмечает эксперт. Кризис - это все же возможность, но для большинства это потери, которые нужно минимизировать.
  2. Исследования показали, что в кризис первыми погибают оптимисты, которые ждут что дела вот-вот пойдут на лад. По словам Делягина, такая надежда является ядом. В итоге кризис успешно преодолевают пессимисты, а не оптимисты. Первые принимают беду, как новые правила игры, и приспосабливаются к ним. Нынешний кризис именно такой, уверен экономист.
  3. Торопись медленно. Не стоит суетиться, тщательно продумывайте дела и шаги, поворотные точки решений, призывает Делягин. Причем до наступления последних он советует действовать быстро, а после их прохождения - тщательнейше анализировать ситуацию на предмет необходимости изменения подхода.
  4. Рисуйте план-график на неделю, как бы ни смешно это не было, советует эксперт.
  5. Не забывайте отдыхать, чтобы не загнать себя, общайтесь с близкими и детьми, гуляйте. Отдых может быть самым бюджетным и простым, но он должен быть непременно, уверен экономист.
  6. Делягин рекомендует не экономить на еде и здоровье.
  7. Внимательно относитесь к форме сбережений. Здесь публицист советует исходить от сроков. В рублях накопления не стоит хранить и вовсе, а вот в долларах - можно лишь до конца сентября - середины октября, заявляет Делягин. Если есть возможность, то, по его мнению, лучше купить швейцарские франки, на худой конец евро. Если вклад рассчитывается на срок от двух лет - золотые инвестиционные монеты. Делягин не советует связываться с ценными бумагамии, если вы не эксперт в данном вопросе. Что касается покупки недвижимости или техники, то брать ее стоит только в целях получения последующей прибыли. Например, если машина или компьютер нужен для работы - не стоит на них экономить, если же просто так, то они превращаются в пассив, а не актив. Исключением эксперт видит импортные товары, ценник на которые непременно взлетит после ослабления рубля. Также стоит запастись импортными лекарствами, если в них есть необходимость, и регулярно их обновлять по мере истечения срока годности препаратов.
  8. Держитесь работы, невзирая на уровень дохода. Не реагируйте на провокации руководства в любой форме и не увольняйтесь по собственному желанию, пока не найдете альтернативу, советует Делягин.
  9. Если собрались эмигрировать, то экономист рекомендует готовиться к культурному шоку. Сегодня в Европе право менять правила жизни не имеют обычные граждане, заявляет он. Аккуратно выбирайте страну - есть риск купить билет на “титаник”, уверен экономист. Он советует как следует изучить реальные правила будущей страны проживания.
  10. Не стоит полностью доверяться государству, уверен Делягин.
  11. Делайте то, что можете изменить прямо сейчас, не откладывая. Не переживайте о том, что изменить не в состоянии. Пробуйте мир на зуб - он постоянно меняется.
  12. Не смейте жалеть себя. Каждое поколение считает себя “самым” во всех смыслах этого слова, поясняет эксперт. Многие поколения россиян пережили целый ряд всевозможных кризисов и потрясений, но выжили, напоминает он.

Делягин заключает, что эти советы весьма очевидны, но почему-то далеко не всем приходят на ум. Однако данные вещи нельзя забывать, так они критически важны для преодоления кризиса, подытоживает экономист.

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
<