Китай готовит “финансовое оружие” против доллара и биткоина

05/06/2020 - 17:47
Цифровой юань
Фото: 

Южный Федеральный

Новая китайская валюта, по мнению западных аналитиков, уничтожит биткоин и “подвинет” американский доллар.

В ЦБ КНР намерены создать гибрид криптовалюты и юаня. Получившийся “цифровой юань” планируется определить полностью под государственный контроль, отвязав его от банковской системы.

Специалисты агентства Bloomberg отметили, что, как правило, электронные деньги представляют собой дебеты и кредиты в рамках банковских счетов. Исключительность “цифрового юаня” кроется в том, что государство будет гарантировать его ценность. Такая валюта просто станет обитать не в физическом кошельке, а в цифровом на смартфоне, поясняет РИА Новости.

По мнению аналитиков, новая цифровая валюта обладает рядом преимуществ. Например, скоростью обращения в экономике и простотой. А госконтроль даст возможность ей не зависеть от банковского сектора. Иными словами, эти средства не выдадут на кредиты или не украдут сотрудники банка.

При этом само государство получит инструмент для тонкой настройки экономики, и возможность фактически онлайн отслеживать платежи. Однако главным является то, что технические ограничения, мешающие вынести данную систему за пределы КНР, попросту отсутствуют.

Исследователи Гарвардской школы, что под управлением им. Дж. Кеннеди полагают, что “цифровой юань” в перспективе даст возможность Ирану и иным государствам легче уходить от санкций со стороны Штатов. Так как они смогут обойти платежные системы на основе доллара при переводе денег. Не исключается, что и другие страны последуют их примеру.

Экономическая безопасность
Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
Загрузка...