В Роскачестве перечислили 6 самых актуальных уловок мошенников на фоне коронавируса

21/04/2020 - 13:37
Мошенничество на фоне коронавируса
Фото: 

Коронавирус открыл новое поле для действий мошенников. В Роскачестве назвали последние “схемы”, по которым действуют злоумышленники.

Эксперты разделили самые частые схемы мошенничества во время пандемии на следующие типы.

  1. Псевдо государственная поддержка

Человеку приходит сообщение о выделении материальной помощи, только нужно оплатить комиссию или налог с нее. При этом просят ввести свои персональные данные и данные карты.

  1. Необходимость тестирования

В квартире раздается звонок якобы из медучреждения. Вам предписывается срочно пройти тест на коронавирус, так как якобы был контакт с инфицированным человеком. Но тест платный. После перечисления денег “медработники” исчезают.

  1.  Штрафы

Человеку приходит уведомление/письмо/сообщение о штрафе за нарушение самоизоляции или карантина. Причем оплатить его требуется в весьма сжатые сроки. В этом случае нужно обратить внимание, имеется ли номер постановления. Последний легко проверяется через портал Госуслуг.

  1. Покупка пропуска

Мошенники предлагают приобрести пропуск на свободное перемещение по городу. В Роскачестве подчеркнули, что все пропуска оформляются исключительно на официальных порталах.

  1. Чудо-лекарство

Злоумышленники делают рассылку писем, где размещают ссылки на якобы аптечные сайты с лекарством от CОVID-19. При переходе же вы получаете вредоносное ПО.

  1. Клоны сайтов

Сегодня возникает очень много клонов сайтов, предназначенных для видеоконференций. Эксперты советуют не переходить бездумно по ссылкам на видеочаты - вы рискуете загрузить вредоносное ПО. При переходе по любой ссылке внимательно проверяйте конечный адрес. Если он вызывает сомнения, то воздержитесь от его посещения.

Все новости Южного Федерального на канале Яндекс.Дзен

Экономическая безопасность
Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости
Загрузка...