“Осторожно, мошенники!” - топ-8 схем обмана во время эпидемии коронавируса, все виды мошенничества

05/04/2020 - 13:20

Во время пандемии коронавируса  и режима самоизоляции активизировались мошенники, которые ничем не брезгуют. Издание “Южный Федеральный” представляет вам основные виды мошенничества:

1. Сбор денег на создание вакцины от коронавируса и лекарств от него. Прежде чем заняться благотворительностью, найдите данные о фонде или компании, которые собирают деньги. В большинстве случаев - это мошенники. 

2. Рассылки от ВОЗ, Роспотребнадзора и прочих организаций. В них - советы, как бороться с пандемией. Пройдя по ссылке от вас попросят личные данные. Внимание: вся необходимая информация находится на официальных сайтах в открытом доступе. Никто личные данные не требует. Это мошенники. 

3. Продажа масок через интернет.  Очень часто бывает так, что продавец предлагает маски, антисептики и другой востребованный сейчас товар по низкой цене, при этом он просит предоплату. Покупатель зачастую оплаченную покупку не получает. 

4. Продажа лекарств от коронавируса тестов  для его определения. Лекарств от коронавируса еще не изобрели, а тесты делают 170 государственных и 2 частные лаборатории. 

5. Продажа амулетов, оберегов и других предметов от коронавируса. Стоимость такой защиты доходит иногда до ста тысяч рублей. Никакие заговоры не помогут, если человек сам безответственно относится к своему здоровью. 

6. Ложные дезинфекторы.  Неизвестные в защитных костюмах просятся пройти в квартиру для проведения дезинфекции. Иногда - за деньги.  Позвоните по горячей линии для уточнения информации. Возможно, что перед вами - мошенники. 

7. Ложные штрафы. Люди в форме пытаются оштрафовать вас за нарушение режима самоизоляции. Напоминаем, что полиция может только оформить протокол. Оплаты штрафа на месте не предусмотрено. Если всё-таки “полицейские” требуют от вас деньги, звоните в полицию. 

8. Мошенничества в сети. В связи с режимом самоизоляции вырос спрос на удаленную работу. И тут активизировались различные сети, финансовые пирамиды, которые предлагают вложиться в акции, непонятные бумаги, они предлагают сложные схемы с обещанием получить обратно огромные суммы. Здесь есть большой риск потерять деньги. 

Читайте также: Как правильно обрабатывать фрукты и овощи, купленные в магазине во время карантина

Автор: Пронина Таисия
+Яндекс.Новости