Юрист Юсупова: Регулярные переводы на карту могут привлечь внимание ФНС

ЮФ
Федеральная налоговая служба (ФНС) может расценить регулярные поступления денег на банковскую карту от разных лиц как неучтенный доход от предпринимательской деятельности. Это грозит гражданам доначислением налогов, штрафов и пеней. Об этом в беседе с «Лентой.ру» сообщила заместитель начальника юридического отдела платформы «Консоль» Арина Юсупова.
Эксперт пояснила, что сами по себе движения средств на карте не облагаются налогом. Однако ФНС интересует природа этих поступлений. Так, внимание бдительных налоговиков могут привлечь:
- Регулярность и массовость поступлений.
- Одинаковые суммы, особенно в размере 5 000 – 10 000 рублей.
- Переводы от множества разных людей.
- Отсутствие четкого назначения платежа, объясняющего, за что переведены деньги.
-Например, разом переведенные 200 тыс рублей от родителей не станут подозрительными. А вот десятки переводов по 5- 10 тыс рублей от разных людей могут вызвать интерес ФНС, - пояснила специалист.
В таких случаях ФНС вправе запросить у гражданина пояснения и выписки по счетам. Если человек не сможет доказать, что полученные средства не связаны с коммерческой деятельностью, ему доначислят 13% НДФЛ плюс пени и штраф за неуплату налога.
Чтобы избежать общения с налоговой службой, нужно прописывать назначение платежа, брать расписки, а в случае коммерческой составляющей - оформить свою деятельность легально.