Юрист Стрежнева напомнила, что налоги обязаны платить все

ЮФ
В последние годы удаленная занятость набирает популярность благодаря гибкости графика и комфортным условиям, но она требует строгого соблюдения правил, иначе это может привести к штрафам и административным наказаниям.
Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации и Налоговому кодексу РФ, каждый обязан платить налоги и сборы. Светлана Стрежнёва, юрист, пояснила в беседе с ИА RuNews24.ru, что если человек регулярно занимается предпринимательством — то есть на свой риск занимается деятельностью для систематического получения прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг — то ему нужно зарегистрироваться в установленном порядке.
-Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ регулирует государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Он охватывает создание, реорганизацию, ликвидацию таких лиц, а также регистрацию физических лиц в качестве ИП.
Кроме того, в 2025 году в России продолжается эксперимент со специальным налоговым режимом — "Налог на профессиональный доход" (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Этот режим позволяет вести деятельность без регистрации в качестве ИП для большинства видов работ, за исключением тех, что требуют обязательной регистрации по федеральным законам.
-Он применяется к доходам от деятельности, где нет работодателя и наемных работников (то есть для самозанятых), а также от использования имущества.
Если человек ведет предпринимательскую деятельность, но не зарегистрирован ни как ИП, ни как самозанятый, он все равно должен уплачивать налоги в общем порядке. Без специальных режимов это означает стандартное налогообложение.
-Неуплата или неполная уплата налогов из-за занижения базы, неправильного расчета или других нарушений влечет штрафы от налоговых органов: 20% от неуплаченной суммы, а при умышленных действиях — 40% (статья 122 Налогового кодекса РФ).
В более серьезных случаях уклонение от уплаты налогов может повлечь уголовную ответственность по статье 198 Уголовного кодекса РФ. Это происходит, если сумма неуплаченных налогов за последние три финансовых года превышает 2 млн 700 тыс. рублей.