Максим Федоренко: россиянин Винник может быть передан в Штаты

26/01/2020 - 12:14
Александр Винник
Фото: 

YouTube

Россиянин Александр Винник, экстрадированный Грецией во Францию, может быть выдан властям США. Об этом заявил директор Международного института проблем устойчивого развития Максим Федоренко. Мнение эксперта приводит ИА Внешнеэкономические связи.

Греция задержала беглого программиста в 2017 году. Его выдачи добивались Россия, Франция и США. Адвокаты Винника называют обвинения, выдвигаемые французскими властями, туманными. Так, он подозревается в совершении киберпреступлений во Франции на момент его нахождения под стражей в Греции. Хотя, как настаивает защита, арестованный Винник не имел доступа к онлайну.

В Штатах сотруднику несуществующей ныне криптобиржи ВТС-е Александру Виннику вменяют в вину отмывание денег на сумму от $4 до $9 млрд. Власти США называют Винника собственником ВТС-е, хотя сам программист настаивает на том, что он работал на платформе в качестве технического эксперта. Виннику грозит от 5 до 20 лет лишения свободы и штраф в размере $500 000.

Россия также имеет претензии к Александру Виннику. В отношении него возбуждены уголовные дела по мошенничеству. Сам программист неоднократно высказывал свое желание предстать перед судом в Российской Федерации.

Читайте также: Максим Федоренко: Отсутствие механизмов глобальной кибербезопасности неизбежно приведет к военному противостоянию

Экономическая безопасность
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...