Ярослав Богданов: дело Дурова доказывает, что без независимого регулятора у кибериндустрии нет будущего

05/01/2020 - 13:43
Павел Дуров
Фото: 

В ближайшие дни - 7 и 8 января, Павлу Дурову предстоит давать показания в Дубае по поводу денег, полученных им на разработку собственной криптовалюты для Telegram. Речь идет о $1,7 млрд, которые привлекли внимание комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Власти США настроены серьезно и в худшем случае Telegram Group Inc могут оштрафовать и запретить выпуск анонсированной Gram.

Эксперт в области криптобезопасности, председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов не видит перспектив для дальнейшего развития кибериндустрии без создания независимого регулятора споров, подобных делу Дурова. Мнение эксперта приводит ИА Внешнеэкономические связи.

Читайте также: Ярослав Богданов: соглашения по кибербезопасности обеспечат устойчивое развитие человечества в XXI веке

Примеров, когда интересы представителей мира IT-технологий и госструктур пересекаются, достаточно (Виталик Бутерин, Джулиан Ассанж, Эдвард Сноуден). За неимением четких механизмов улаживания подобных споров, каждый шаг властей наталкивается на кибератаки, мошенничество и вмешательство в деятельность государственных институтов.

Единственно верное решение в сложившейся ситуации - создание независимого регулятора, который позволит вернуть разрешение конфликтов между государством и игроками кибериндустрии в юридическое русло. Первый шаг на пути к этому - Международная конференция “Криптобезопасность и защита инвестиций” / 2020, которая состоится в Москве уже в апреле этого года.

Экономическая безопасность
Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...