Ярослав Богданов: в России зафиксирован резкий скачок роста киберпреступности

10/12/2019 - 19:35
Кибербезопасность

Количество киберпреступлений в России неуклонно растет. Начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрей Курносенко сообщил, что за неполные три года в стране зафиксирован более чем троекратный скачок подобных правонарушений.

Общий ущерб от киберпреступлений оценивается в миллиарды рублей. Так, только за девять месяцев 2019 года злоумышленники смогли похитить свыше 10 млрд рублей. 13,5% от всех совершенных с января по сентябрь текущего года преступлений приходятся на сферу киберпространства.

 

Каждое седьмое преступление совершается с помощью IT-технологий. Большинство из них фиксируется в крупных регионах России,- заявил Курносенко

Для понимания масштаба киберпреступности глава ГУЭБиПК привел цифры статистики. Так, в 2017 году это было 66 тыс, в 2018 - 175 тыс, за неполный 2019 год - уже 200 тыс зарегистрированных преступлений. Рост составил 40% в годовой статистике и 69,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Читайте также: Максим Федоренко: Отсутствие механизмов глобальной кибербезопасности неизбежно приведет к военному противостоянию

Преобладающий вид правонарушений - мошенничество. На его долю приходится около половины от общего объема киберпреступлений.

Ярослав Богданов - председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах, подчеркнул назревшую необходимость в построении эффективной системы защиты криптоактивов. Его мнение приводит ИА Внешнеэкономические связи. 

Тема обеспечения криптобезопасности финансовых систем будет обсуждаться на конференции "Криптобезопасность и защита инвестиций-2020", которая пройдет в апреле будущего года в Москве.

Экономическая безопасность
автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...