Десять стран ЕС призывают Брюссель признать ядерную энергию как «зеленый» источник

12/10/2021 - 05:12
АЭС картинка
Фото: 

Десять стран Евросоюза во главе с Францией обратилась в Европейскую комиссию (ЕК) с просьбой признать ядерную энергетику в качестве низкоуглеродистого источника энергии, который должен стать частью 10-летнего перехода ЕС к климатической нейтральности.

Используя продолжающийся энергетический кризис в Европе, страны выдвигают аргументы в пользу ядерной энергии как «ключевого доступного, стабильного и независимого источника энергии», который мог бы защитить европейских потребителей от подверженности волатильности цен.

Письмо, инициированное Францией, было направлено в ЕК за подписью девяти других стран-членов европейского блока, большинство из которых уже считают ядерную энергетику частью своего национального энергетического баланса: Чехия, Болгария, Хорватия, Финляндия, Венгрия, Польша, Словакия, Словения и Румыния.

- АЭС вырабатывают более 26 процентов электроэнергии, производимой в Европейском Союзе. Рост цен на энергоносители также показал, насколько важно как можно быстрее снизить энергетическую зависимость от третьих стран, в основном из России, — говорится в письме, которое цитирует Euronews.

Более 90 процентов природного газа в ЕС поступает от иностранных импортеров, основным производителем которых является Россия. Поэтому в Брюсселе должны обращать внимание на то, чтобы не увеличивать зависимость блока от импорта энергии из-за пределов Европы.

Подписавшие письмо стороны призывают Еврокомиссию включить ядерную энергию в зеленую таксономию ЕС, техническое руководство, которое помогает правительствам и инвесторам определять, какие проекты соответствуют Парижскому соглашению, а какие нарушают его климатические цели.

Автор: Тамара Салахова