Детская зависимость от гаджетов – как избавиться, рассказали психологи

29/11/2018 - 11:03

Гаджеты – это многофункциональные устройства, цель которых – облегчить жизнь человека. Однако в современном мире, телефоны, планшеты и ноутбуки стали настоящей проблемой для родителей, и привели к такому явлению, как детская зависимость от гаджетов.

К сожалению, причиной такой зависимости становятся сами родители, которые хоть и осознают весь вред ноу-хау, но с целью занять чадо идут по пути наименьшего сопротивления. Дав в руки ребенку вожделенный телефон, родитель освобождает время для себя, думает, что поощряет свое дитя, ну или сам увлечен гаджетами и ничего плохого в этом не видит.

Причинами зависимости детей от гаджета называют:
- неблагополучную обстановку дома, когда ребенок вынужден искать средства, чтобы уйти от реальности;
- искаженные понятия о поощрении, принятые в куру семьи;
- страх родителей стать для ребенка «плохим»;
- отсутствие у детей прочих увлечений.

В результате зависимость от гаджетов может привести к полному отсутствию воспитания, снижению ответственности, к привычке упрощать результат, адекватному восприятию окружающего мира и станет для ребенка фатальной.

Читайте также: Как назвать ребенка: самые неподходящие имена для детей по мнению матерей и психологов>>

Как избавиться от зависимости от гаджетов, рассказали психологи

Если до сознания взрослых дошла информация об опасности цифровой техники, то необходимо усвоить первое правило – никаких категорических запретов и крайних мер. Ваша задача понять для себя:

- телефон или планшет не могут являться разменной монетой в процессе воспитания. Это не средство поощрения или наказания;
- если ребенок научится самовыражаться в семье и обществе, тяга самореализовываться в виртуальном мире отпадет;
- обозначьте в доме зоны, свободные от пользования гаджетами (например, кухня);
- каждый вечер родители и дети должны собираться и обсуждать прошедший день, делиться впечатлениями и эмоциями;
- предложите своему чаду вести дневник – это является хорошей альтернативой странице в соцсети.

Чтобы отучить ребенка от тяги к миру Интернета, нужно привить в нем тягу к реальному миру. Насильными методами вы добьетесь лишь агрессии с его стороны, а то и ненависти к вам. С детьми необходимо вести постоянный диалог, чтобы привить им чувство равноправия в обществе. Если простой вопрос «как прошел твой день» может заставить его переключить внимание с телефона на вас, то никакой тяги у него нет.

Автор: Нил ПРОТАСОВ