Конституционный суд даст оценку «двойному наказанию» водителей за одно ДТП

ЮФ
Конституционный суд рассмотрит запрос Ивановского районного суда о соответствии Конституции практики привлечения водителя к административной и уголовной ответственности за одно ДТП.
Причиной обращения в КС стало дело водителя автобуса, нарушившего ПДД и ставшего виновником аварии с погибшим и пострадавшим с легким вредом здоровью. Судья районного суда в ходе рассмотрения дела пришел к выводу о двойном наказании за одно нарушение.
В основе лежит дела против Андрея Иванова, управлявшего автобусом марки ПАЗ. В феврале 2024 года водитель совершен выезд на полосу встречного движения, что привело к столкновению с автомобилем ВАЗ, который потом столкнулся с еще одним транспортным средством. В результате происшествия одному человеку был нанесен незначительный вред здоровью, другой скончался.
Иванов лишился права управления транспортными средствами согласно части первой статьи 12.24 Кодекса об административных правонарушениях, одновременно с этим ему было предъявлено обвинение по части третьей статьи 264 Уголовного кодекса – за причинение смерти в результате неосторожных действий. Судья районного суда подчеркнул, что подобное положение дел фактически ведет к повторному наказанию за одно нарушение правил дорожного движения.
Конституционный суд призвали проверить законность статей КоАП и УК, допускающих одновременное привлечение к ответственности за ДТП с гибелью и легким вредом разным потерпевшим.
Эксперты указали на распространенность подобной практики. Точки зрения на ситуацию разделились. Одни юристы назвали обращение в КС логичным, другие отметили отсутствие "двойного наказания", поскольку Уголовный кодекс не предусматривает признание потерпевшим лица с легким вредом здоровью, отметили "Ведомости".