На станции под Москвой 45 лет назад столкнулись два поезда с пассажирами

ЮФ
Ранним утром 13 сентября 1980 года в окрестностях Москвы произошла одна из самых масштабных железнодорожных аварий советской эпохи. Поезд №62, следовавший из Нальчика в Москву, при приближении к станции Ока, расположенной к югу от Серпухова, столкнулся со встречным составом, двигавшийся из Баку в направлении столицы.
В результате столкновения вагоны сошли с рельсов, разрушив платформу, а электровоз нальчикского поезда перегородил пути. Катастрофа унесла жизни 30 пассажиров, еще 58 получили серьезные травмы. С тех пор прошло ровно 45 лет. Детали трагедии раскрыла "Лента.ру".
Причиной трагедии были признаны действия машиниста поезда Баку — Москва Валерия Кузьменко и его помощника, которые заснули во время дежурства. Поезд потерял скорость, остановился на подъеме и неконтролируемо покатился назад, прямо навстречу приближающемуся составу.
"Произошло самое загадочное событие во всей этой истории: машинист и его помощник Конов внезапно уснули. Что должно было произойти в кабине локомотива, чтобы двое молодых специалистов синхронно «выключились» при выполнении ответственной работы, остается невыясненным до сих пор", - отметили в издании.
Пассажиры поезда Нальчик — Москва были разбужены в результате страшного удара. Многие начали падать с полок, не понимая, что произошло. Проводницы пытались успокоить пассажиров, предполагая, что кто-то сорвал стоп-кран. Вскоре стала очевидна истинная картина произошедшего.
По словам выжившей женщины, повсюду были разбросаны вещи, виднелась кровь. К счастью, ее брату удалось сгруппироваться при падении и не задеть коляску с ребенком.
На место аварии оперативно прибыли автобусы, доставившие пострадавших в больницу и на вокзал. Пассажиры поезда Нальчик — Москва не сразу осознали, что столкнулись с другим составом.
Катастрофа на станции Ока под Москвой стала одной из самых крупных в истории страны по вине должностного лица.
Железнодорожник Александр с 20-летним опытом работы поставил под сомнение официальную версию. Эксперт пояснил, что теоретически локомотивная бригада действительно может уснуть, но на такие случаи в железнодорожном транспорте всегда были предусмотрены меры.