В Волгограде судебный пристав помогал отбирать квартиры умерших стариков

12/09/2020 - 10:50
Уголовный кодекс РФ
Фото: 

Бывший судебный пристав Волгоградской региональной ФССП подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его родной брат и еще два жителя областного центра, сообщает «МК».

Преступление, в котором обвиняют судебного пристава, произошло 5 лет назад. Тогда, по версии следствия, его брат узнал о смерти пенсионерки. Родственников у нее не было, и мужчина предложил оформить ее квартиру своему знакомому по фиктивному договору купли-продажи. Сделка состоялась, право собственности зарегистрировали в органах юстиции, после чего квартиру продали за 1 млн рублей.

Хоронили пенсионерку соседи, а сообщить в отделение Пенсионного фонда о ее смерти они не посчитали нужным. Поэтому пенсию покойница продолжала исправно получать – деньги перечислялись на ее счет в банке. Через некоторое время на счету накопилось почти полмиллиона рублей, а сообщники решили завладеть деньгами.

Они обратились в суд через знакомого, с иском о взыскании долга и получили исполнительный лист, по которому сняли средства со счета. В этом им и помогал родственник.

Подобную схему обвиняемые использовали не один раз. Всего при помощи липовых договоров они украли почти 1,5 млн рублей денег со счетов стариков.

Свою вину бывший пристав полностью признал, он находится под подпиской о невыезде. Другие участники дела содержатся под стражей, причастность к преступлению они отрицают.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости