В Адыгее экс-глава Гиагинского района загрязнил поле опасными отходами и сдал его в аренду

03/06/2021 - 14:58
Молоток судьи

Бывший глава Гиагинского района Адыгеи предстанет перед судом по двум статьям: превышение должностных полномочий и за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Как сообщила пресс-служба СУ СКР по Республике Адыгея, расследование уголовного дела, возбужденному по материалам, переданным из УФСБ РФ по РА, завершено. Сейчас дело находится на стадии утверждения обвинительного заключения, а затем последует его передача в суд.

Следствием установлено, что бывший чиновник совершил действия, которые явно выходили за рамки его полномочий. Он хотел уйти от административной ответственности за невыполнение судебного решения по рекультивации несанкционированной свалки, образовавшейся у ст. Гиагинская Республики Адыгея. Для этого чиновник дал незаконное распоряжение подчиненным о том, чтобы они зарыли отходы на земельных участках сельхозназначения.

Позже обвиняемый, продолжая делать вид, что решение суда исполнено, сдал загрязненную химикатами землю в аренду одной из жительниц района. При этом чиновник понимал, что почва загрязнена и ее нельзя использовать для производства сельхозпродукции.

Такие действия обвиняемого привели к загрязнению почвы химически вредными веществами. Ущерб собственникам земли и МО «Гиагинский район» в виде сложновосполнимых экологических потерь составил более 3,3 млн рублей.

Кроме этого, чиновника уличили еще в одном преступлении. Он в период с 6 августа по 20 сентября 2019 года, находясь в административном здании муниципального образования «Гиагинский район», в угоду хорошим отношениям со знакомым предпринимателем распорядился о подписании фиктивных договоров и актов о выполненных работах по благоустройству ст. Гиагинская. В документах содержались недостоверные сведения о завышенных объемах и стоимости работ.

Данное правонарушение повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов республиканского минстроя. Материальный ущерб по этому эпизоду оценивается в сумму, превышающую 680 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что по факту загрязнения акватории Черного моря в Туапсе возбуждено уголовное дело.