Энергетик прокомментировал причины отравления рабочих на очистных сооружениях под Таганрогом

21/05/2021 - 17:21
Коллектор в селе Дмитриадовка под Таганрогом, где погибли рабочие

Как сообщила пресс-служба администрации Таганрога, по уточнённым данным на 15.30 21 мая в результате ЧП, случившегося на очистных сооружениях канализации в посёлке Дмитриадовка, количество погибших рабочих увеличилось до 10 человек. При этом, еще 8 человек находятся в больнице.

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко назвал причины отравления газами рабочих, которые работали на очистных сооружениях.

«В местах скопления биологических отходов в ходе разложения происходит выделение газов, вредных для человека. Это может быть сероводород, метан, углекислый газ и другие. В больших концентрациях все они смертельны для человека. Если о наличии сероводорода можно судить по запаху, то, например, метан запаха не имеет», – пояснил эксперт.

Он добавил, что для работ в таких местах необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (СИЗ) - противогазом. Однако обычный фильтрующий противогаз может защитить не от всех вредных газов. Поэтому к выбору СИЗ нужно подходить внимательно, исходя из состава газов, которые присутствуют на месте проведения работ.

Москаленко отметил, что, как правило, эти работы – определения состава газа на месте работ и выбор СИЗ, должны проводиться предварительно, при разработке Плана мероприятий по ликвидации аварий (ПМЛА).

Справка: Александр Владимирович Москаленко – президент группы компаний «Городской центр экспертиз», офицер-подводник. Почетный энергетик России, кандидат экономических наук. С 2010 года входит в рабочие группы ООН в качестве независимого эксперта по разработке документов и правил в области анализа риска и промышленной безопасности. С 2013 года входит в состав Комитета по промышленной безопасности Российского Союза промышленников и предпринимателей.