На Кубани таможенники пресекли контрабандный вывоз древесины в Таджикистан

18/05/2021 - 19:26
Бревна
Фото: 

На Кубани сотрудниками Краснодарской таможни и краевого управления ФСБ России пресечена деятельность фирмы по контрабандному вывозу ценных пород древесины в Таджикистан. Об этом сообщила пресс-служба Южного таможенного управления.

В ходе оперативных мероприятий было выявлено, что незаконный вывоз лесоматериалов фактически превысил 25 миллионов рублей.

Следствие установило, что в 2019 году фирма, которая зарегистрирована в Краснодарском крае, незаконно вывезла более 500 куб. метров пиломатериалов из древесины лиственных пород, которые относятся к стратегически важным ресурсам. Сотрудники таможенных органов в ходе проверки установили, что фирма представляла в таможню подложные документы, которые подтверждали законность лесозаготовки.

Как сообщил замначальника Краснодарской таможни Евгений Терлянский, по данному факту контрабанды возбуждено два уголовных дела по ст. 226.1 ч. 1 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу стратегически важных ресурсов в крупном размере).

Расследование дела в настоящее время продолжается. А правонарушители, которые занимались контрабандой древесины, могут лишиться свободы на срок до 7 лет, а также получить штраф в размере до 1 млн рублей.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в сентябре 2020 года поручил разработать меры по развитию и декриминализации в стране лесопромышленного комплекса. Одним из шагов в решении этих вопросов должен стать полный запрет на вывоз из России необработанной древесины с 1 января 2022 года .

Автор: Наталья Гетьманенко