Прокуратура Болгарии в причастности к четырем взрывам подозревает шестерых россиян

28/04/2021 - 14:54
Брифинг представителя главного прокурора Болгарии Сийки Милевой

Официальный представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева в среду, 28 апреля, на брифинге заявила, что болгарское ведомство подозревает шестерых россиян в причастности к четырём взрывам, которые произошли в период с 2011 по 2020 годы на разных оружейных складах и заводах страны.

Она уточнила, что согласно докладам экспертов, занимавшихся расследованием инцидентов, между четырьмя взрывами есть сходство. Кроме того, она сообщила, что шесть россиян, которые, возможно, причастны к этим взрывам, проживали в Болгарии на момент происшествий.

Представитель прокурора Болгарии также заявила, что при всех четырех взрывах уничтоженная продукция была предназначена для экспорта в Грузию и Украину. А взрывы были спланированы для того, чтобы сорвать эти поставки.

Кроме того Милева сообщила, что София сотрудничает с Прагой по вопросу установления возможной связи между взрывами в Болгарии и взрывами в Чехии в 2014 году.

В сообщении также было озвучено, где и когда произошли взрывы:

  • первый случай – 12 ноября 2011 г. в селе Ловнидол был взорван склад, принадлежащий компании «EMCO». В результате было уничтожено большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ, предназначавшихся для экспорта в Минобороны Грузии. Установлено, что владельцем компаний, чья продукция хранилась на этом складе, является болгарский торговец оружием Эмилиан Гебрев;
  • второй случай произошел в 2015 году поблизости села Иганово, где был взорван склад готовой продукции ВМЗ-Сопот. По информации Минэкономики, часть уничтоженной продукции также принадлежала торговой компании «EMCO»;
  • третий случай – также в 2015 году снова взрыв у села Иганово. В этот раз был взорван цех по производству боеприпасов ВМЗ-Сопот;
  • четвертый случай произошел в 2020 году в районе города Маглиж. Тогда был взорван склад капсюлей-детонаторов и запальных капсул на заводе «Арсенал» в городе Казанлык. В соответствии с постановлением Совета Министров этот завод является стратегическим объектом, имеющим важное значение для болгарской национальной безопасности.