Титов назвал обыски в концерне «Покровский» мощным ударом по рейдерству в России

07/04/2021 - 23:12
Борис Титов

Информацию о прошедших в ростовском офисе концерна «Покровский» подтвердил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он прокомментировал данную информацию в Facebook.

Напомним, что вчера, 6 апреля, в ростовский офис концерна «Покровский» пришли с обыском сотрудники силовых органов. Данную информацию распространили ряд местных СМИ со ссылкой на свои источники в структурах. Официальных комментариев пока по этому поводу так и не получено.

Но сегодня, 7 апреля, ситуацию прокомментировал Борис Титов. Он пояснил, что это связано не только с уголовным преследованием Андрея Каковкина из «лондонского списка». Этого бизнесмена после возвращения в Россию дважды пытались посадить по «наводке» концерна «Покровский». Оба раза попытки оказались неудачными.

«Обыски в «Покровском» – мощный удар по рейдерству, как печальному факту из жизни российского бизнеса», - написал Титов.

Он также напомнил, что еще в 2019 году в Генпрокуратуру были направлены обращения сразу нескольких фермеров из разных регионов ЮФО. Во всех обращениях речь шла о том, что администрация концерна оказывает на них давление, в том числе, привлекая правоохранительные органы.

«Еще до этих обращений наше внимание было обращено на несколько уголовных дел о превышении должностных полномочий, где составом преступления выступала передача земельных участков якобы по заниженной цене. Заявители также указывали, что инициаторами уголовного преследования выступают владельцы «Покровского». Они утверждали, что целью была передача земель именно этому концерну», – добавил Борис Титов.

Кроме того, по словам бизнес-омбудсмена, было несколько случаев, когда пытались возбудить уголовные дела о мошенничестве против наследников владельца сельхозпредприятия, на них оказывали давление с целью установления контроля над бизнесом.
Руководители концерна «Покровский», продолжил Титов, были инициаторами доследственных проверок, которые проводились в отношении целого ряда руководителей агропромышленных предприятий Краснодарского края и Ростовской области.

В завершение своего комментария Титов указал, что он сам просил Генпрокуратуру о том, чтобы был установлен особый надзор над обоснованностью этих оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий и проверок.

«И вот, наконец, этот рейдерский маховик застопорен. Наблюдаем за развитием событий», – подытожил бизнес-омбудсмен Борис Титов.