В Европе хотят ввести запрет на материал, активно применяемый в автомобилях

ЮФ
В ЕС набирает обороты обсуждение введения запрета на материал, широко используемый в производстве электромобилей. Материал, превосходящий по легкости алюминий и по прочности сталь, привлекает автоконцерны способностью сокращения массы электрокаров и увеличения их пробег без подзарядки.
Евросоюз рассматривает возможность признания его опасным для автомобильной промышленности. В Европе давно причислены к опасным веществам свинец, ртуть, кадмий и шестивалентный хром, но, несмотря на это, их применение в автомобильном секторе не запрещено полностью.
Недавно Европарламент внес изменения в Директивы, касающиеся утилизации и переработки транспортных средств. Впервые в мировой практике углеродное волокно классифицировано в качестве опасного.
Углеродное волокно находит широкое применение в авиации и автомобилестроении. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению с алюминием и сталью, его преимущества оправдывают затраты. Запрет на его применение может вступить в силу в Европе в 2029 году.
По данным американской исследовательской компании Roots Analysis, мировой рынок углеродного волокна, оцениваемый в 5,48 млрд долларов в 2024 году, может ежегодно демонстрировать рост в размере 11%. В настоящее время автомобильная промышленность потребляет от 10% до 20% всего выпускаемого углеродного волокна. Многие автопроизводители используют углеродное волокно в своих автомобилях с ДВС и гибридных моделях.
В Европе готовы ввести запрет на углеродное волокно. Причиной является то, что при его утилизации смолы и микроволокна попадают в атмосферу. Не менее важным фактором выступают тяжелые последствия для здоровья при контакте с этими веществами.