В Совфеде рассказали, какой штраф грозит за опасное вождение

01/11/2021 - 09:29
Лихачи, скорость
Фото: 

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова рассказала, какой штраф придется заплатить водителю за опасное вождение. Согласно новым поправкам в КоАП, его размер составит три тысячи рублей.

Он напомнила, что правовое определение данного нарушения существует с 2016 года, однако конкретные меры пресечения представлены в административном законодательстве только сейчас. В частности, речь идет о постоянном характере, то есть стиле, такого поведения на дороге. Теперь подобные нарушения могут привести к получению штрафа в размере трех тысяч рублей.

- Хамское поведение на дорогах или опасная езда может получить не только правовое определение, которое существует с 2016 года, но и конкретные меры пресечения. Они предложены в проекте нового КоАП. Речь идет, к примеру, о резких перестроениях сразу через две полосы движения, о несоблюдении дистанции, о скоростных обгонах и так далее, когда это носит не разовый, а системный характер, составляет именно стиль управления автомобилем, - пояснила сенатор.

Рукавишникова также отметила, что подобный стиль вождения чаще всего отмечается в крупных городах и практически всегда остается безнаказанным. И если раньше нарушителей наказывали только за элементы такого вождения (превышение скоростного режима, несоблюдение дистанции и тому подобное), то теперь наказание может последовать за “такой систематический стиль езды”.

- Автомобиль всегда является источником повышенной опасности, поэтому каждый, кто садится за руль, обязан уважать пешеходов и других участников движения, - подытожила представитель Совфеда.

Автор: Бабенкова Екатерина