Автомобилистов ждут новые штрафы и повышение расценок по старым

05/09/2021 - 12:49
ПДД Новые штрафы для автомобилистов

Министерство юстиции совместно с другими профильными ведомствами разрабатывает проект нового Кодекса об административных правонарушениях, который внесет серьезные изменения в действующие штрафы для автомобилистов.

По данным Autonews, изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Штраф за езду без техосмотра

В настоящее время за это предусмотрен штраф в размере от 500 до 800 рублей, по новому закону сумму планируют увеличить до 2 000 рублей. Теперь ответственность за посещение сервиса лежит полностью на водителе, а фиксацию езды без техосмотра планируют проводить с помощью дорожных камер.

Штраф за езду без ОСАГО

По действующему закону, такой штраф может выписать только инспектор ГИБДД и составляет он 800 рублей. В дальнейшем сумма не изменится, однако штрафовать отныне смогут все те же камеры.

Как это будет происходить?

С помощью камер фотофиксации номер автомобиля будет сверяться с базой данных полисов страхования. По результатам, в случае ее отсутствия будет выписан штраф.

По данным пунктам штраф будет выписываться не более 1 раза в сутки.

Штраф за езду в нетрезвом виде

В настоящее время пьяному водителю придется заплатить 30 000 рублей, а если в автомобиле были дети, то с правами придется расстаться на 2 года. С 1 марта 2022 года сумму увеличат до 50 000 рублей и лишение прав увеличат на срок 3 года.

Штраф за превышение скорости

В отношении этой статьи проявили категоричность, так как по новому закону оспорить такие штрафы через суд будет невозможно. Сумы останутся прежними: за 20-40 км/ч – 500 рублей, на 80 км/ч и выше – до 5 тысяч рублей.

Автор: Диля КАЮМОВА