Новые правила покупки ОСАГО начали действовать в России

19/10/2020 - 10:28
Полис ОСАГО

С 19 октября в России вступили в силу новые правила покупки ОСАГО. Теперь в соответствии с поправками в закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” российские автомобилисты смогут приобретать полис автогражданской ответственности через специальные финансовые платформы - маркетплейсы. 

Стоимость страховки при оформлении через площадку не должна отличаться от цены на официальном сайте страховой компании. Какой-либо дополнительной платы или комиссии за использование платформы не предусмотрено.

Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал два закона о финансовых маркетплейсах, при помощи которых граждане смогут удаленно сравнивать и приобретать услуги кредитных организаций, страховых и управляющих компаний, сообщает РИА Новости.

Ранее в начале октября вернулись прежние правила страхового возмещения по полису автострахования. Теперь, в случае если срок действия карты о прохождении ТО у виновника ДТП истек, страховщики могут предъявить ему требования компенсировать ущерб за свой счет.

Автовладельцам, оформляющим новый полис ОСАГО вновь необходимо будет предъявлять диагностическую карту. Тем, кто покупал страховку в период пандемии без данного документа, необходимо в срок до 31 декабря предоставить его в страховую компанию.

Также с сентября действует указание ЦБ РФ о расширении тарифного коридора ОСАГО и возможности подбора страховщиком индивидуального тарифа для каждого автовладельца.