На Дону только 60% страховых случаев по каско связаны с ДТП

17/12/2021 - 00:54
Упавшее на автомобиль дерево
Фото: 

Страховой Дом ВСК раскрыл статистику выплат по страховым случаям по полису каско в Ростовской области. Оказалось, что лишь 60% страховых случаев связаны с ДТП.

Чаще всего ростовских автолюбителей преследуют вандалы и воры, меньше всего им стоит опасаться стихийных бедствий.

Самой распространенной причиной обращения в страховые компании в 2021 году в Ростовской области стало повреждение стекол автомобилей. На них приходится 60% страховых случаев без учета аварий на дорогах. На втором месте с 17% компенсационных выплат оказались противоправные действия третьих лиц. Также причиной повреждения автомобилей зачастую становятся стихийные бедствия, падение предметов на транспортные средства, взрывы, пожары, кражи и ДТП с животными.

Как минимум 4% происшествий по каско в Ростове-на-Дону связаны с падением на автомобили различных предметов, например, обрушение рекламных конструкций во время непогоды или сосулек и снега с крыш в зимнее время года.

Также 3% выплат со стороны страховых компаний приходится на компенсации ущерба пострадавшим за виновников ДТП в том случае, если застрахованный непреднамеренно повредил чужое авто.

Реже всего в Ростове-на-Дону автолюбители сталкиваются с внезапной поломкой авто, которая приводит к ДТП, повреждениями в результате стихийных бедствий и угонами авто.

Специалисты отмечают, что за истекшие 9 месяцев этого года в регионе заметно вырос спрос на каско. Объем собранных страховых премий за указанный период в данном сегменте вырос на 30%.

Страховщики связывают это с рядом факторов, включающих общий рост выданных автокредитов в регионе (при оформлении кредита на покупку транспортного средства, водители, как правило, оформляют полис каско), так и с появлением выгодных коробочных продуктов этого вида автостраховки, которые позволяют страхователю финансово обезопасить себя от большинства даже самых неожиданных рисков.

Например, полная замена разбитых стекол авто на корейской легковушке в Ростове-на-Дону обойдется минимум в 23 тысячи рублей. Эта сумма больше 60% средней зарплаты в регионе. А стоимость полиса каско не превышает 6-7% от годового дохода автовладельца.

Как отметил директор Ростовского филиала Страхового Дома ВСК Сергей Колыванов, в настоящее время еще многие автолюбители предпочитают обходиться лишь полисом ОСАГО. При этом он объяснил преимущества страховки по каско. Например, если виновник ДТП не имеет страховки ответственности, то и компенсацию пострадавшей стороне некому будет выплачивать. Чтобы взыскать ущерб в таких случаях придется обращаться в суд, что может растянуться по времени.

В других случаях, виновник аварии скрылся с места ДТП, что бывает нередко – только за последние 6 месяцев, по данным МВД, в Ростовской области таких происшествий было зафиксировано более 70. Бывает, что идентифицировать автомобиль и его владельца не удается. В таких случаях возможностью получить компенсацию остается полис каско.

Кроме того, Колыванов обратил внимание на то, что каско на текущий момент является и удобным сервисом, с помощью которого можно оформить ДТП и получить компенсацию в очень сжатые сроки. Например, можно оформить страховой случай и сразу получить направление на ремонт через мобильное приложение. По словам эксперта, такой возможностью пользуются 67% клиентов ВСК. А если автовладелец приобретал полис в дилерском центре, то направление на ремонт он получит, скорее всего, в тот же дилерский центр.

Информация представлена пресс-службой Страхового Дома ВСК

Автор: Наталья Гетьманенко