Автоэксперты прокомментировали новый проект о штрафах за нарушение тишины автомобилистами

09/09/2021 - 05:24
Ночная Москва
Фото: 

скриншот из видео

Мэр Москвы Сергей Собянин 8 сентября внес на рассмотрение Мосгордумы проект пакета поправок в столичное и федеральное законодательство, в котором предусмотрено усиление ответственности за нарушение тишины в ночное время автомобилистами и мотоциклистами.

В частности, речь идет о вводе запрета на использование в Москве автомобилей и мотоциклов с полностью или частично модифицированными глушителями, если такая модернизация становится причиной нарушения тишины в ночное время суток. Также в документе предложено увеличить в 10 раз размер штрафа за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами – с 500 рублей до 5000 рублей. Штрафовать предлагается в автоматическом режиме с использованием камер с шумомерами.

Автоэксперты в беседе с RT прокомментировали данный проект поправок. Партнёр аналитического агентства «Автостат», автоэксперт Игорь Моржаретто сказал, что проблема с нарушением тишины действительно существует, и люди пишут жалобы по этому поводу. Он отметил, что у любого человека найдется история, когда ночью на улице «гремела музыка или раздавался рев техники».

По его мнению, запрос на решение проблемы в обществе есть. Но нужно понимать, как задача будет решаться.

«Человек спит, под домом пронеслись с диким ревом три мотоцикла. Естественно, что человек не успеет увидеть ни мотоциклистов, ни номеров на мотоциклах. Проблема заключается в том, как нарушителей тишины поймать, чтобы затем наказать», – выразил свою точку зрения Моржаретто.

Автоэксперт, главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков считает, что этой проблемой нужно заниматься. Но его тоже интересует механизм реализации нововведений, если его примут московские законодатели. При этом он добавил, что борьба с шумом в таком крупном мегаполисе как Москва является важной задачей, но решать ее нужно не только с автомобилями, но и с другими источниками шума.

Автор: Наталья Гетьманенко