Минздрав решил изменить состав автомобильной аптечки

07/08/2020 - 10:25
Автомобильная аптечка
Фото: 

Минздрав подготовил проект приказа, согласно которому будет изменен обязательный состав автомобильной аптечки. Если его примут, то новая комплектация автомобильных аптечек будет введена с 1 января 2021 года. Соответствующий документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Что изменится в составе автомобильной аптечки:

  • не включили никаких медпрепаратов, например, обезболивающих, сердечных, желудочных или обеззараживающих (видимо, водители смогут их включить в состав аптечки на свое усмотрение);
  • добавили 2 медицинские маски;
  • увеличили количество резиновых перчаток (до двух пар);
  • внесли аппарат для проведения искусственного дыхания «рот в рот» (одноразовая маска для сердечно-легочной реанимации);
  • изменили количество перевязочного материала (уменьшили разнообразие бинтов и добавили лейкопластырь).

Естественно, что оставили обязательным наличие жгутов для остановки кровотечений, марлевых салфеток, ножниц и инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим.

В проекте приказа отдельно оговорено, что по истечении сроков годности медизделия следует заменить на новые. Также прописан запрет на повторное использование медизделий, испачканных кровью или другими биологическими жидкостями.

Уточняется, что ранее утвержденный состав автомобильной аптечки отменяется. При этом аптечки, произведенные до срока вступления в силу нового приказа, будут действительны до срока их годности, но не позднее, чем до 31 декабря 2024 года.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости