Эксперт Рузанов объяснил, почему "закипает" двигатель в авто зимой

30/11/2023 - 12:34
Читать u-f.ru на

Проблемы "закипания" двигателя автомобиля ассоциируются с летней жарой, однако это может произойти и замой. Почему авто "кипят" зимой и как с этим бороться, рассказал технический директор международной сети автосервисов FIT SERVICE Алексей Рузанов.

По его словам, чаще всего закипание происходит по причине неисправности в системе охлаждения. В основном из-за потери охлаждающей жидкости. При утечке уровень может снижаться постепенно, а не резко, поэтому проблему обнаружить удается не сразу. На панели загорается "перегрев" или сигнал критически низкого уровня охлаждающей жидкости. Эксперт отмечает, что причина утечки связана с резкими перепадами температур воздуха.

Материалы в мороз сжимаются, в том числе уплотнения и прокладки. Не исключение патрубки и шланги, защищающие системы от течи. А когда вы заведете авто и начнете движение , они из-за резкого перепада температур потрескаются. В итоге появится течь в системе, - говорит эксперт.

Он отмечает, что когда количество антифриза становится низким, то по каналам проходит воздух вместо охлаждающей жидкости. Он не передает жар радиатору от работающего двигателя, в результате накапливается горячий воздух и получается перегрев мотора. Поэтому важно проверять уровень антифриза регулярно. Проводить данную процедуру надо на ровной площадке и на остывшем двигателе. Также диагностика в автосервисе поможет выявить проблему износившихся или потрескавшихся шлангов, уплотнителей и других деталей системы охлаждения.

Еще одной причиной "закипания" в мороз является изношенная помпа или заклинивший термостат. В помпе зачастую проблемой является прокладка или сальник. В термостате - корпус или прокладка.

Рузанов обращает внимание еще на одну проблему - треснувший расширительный бачок или забитый радиатор. Поэтому так важно в зимний период проводить диагностику автомобиля.

Эксперт предупреждает, если мотор "закипел", то ехать дальше нельзя, пишет Naavtotrasse.ru.

Выбирайте место для парковки и останавливайтесь. Лучше вызвать эвакуатор и отправить машину в автосервис на ремонт, - резюмировал Алексей Рузанов.

Автор: Олеся Киселева