Ряд неисправностей автомобиля инспектор ДПС может определить на глаз и назначить наказание

23/05/2025 - 05:37
Фото: 

ЮФ

Простой осмотр автомобиля может выявить ряд неисправностей, за которые машину отправят на штрафстоянку. Издание «За рулем» рассказало, какие поломки сотрудник ДПС вправе определить на глаз.

За горящую лампочку индикатора неисправности антиблокировочной системы тормозов (ABS) на панели приборов инспектор ГИБДД может запретить эксплуатацию авто либо назначить штраф в размере 500 рублей.

Утечку жидкости из гидро- или электроусилителя руля инспектор также может определить визуально, даже если масляные следы незаметны при открытии капота. Сейчас сотрудники полиции вооружены зеркалами на длинных держателях. С их помощью они обнаружат течь и в труднодоступных местах, что станет основанием для запрета движения на этом ТС.

Полностью запрещена эксплуатация автомобиля с неисправными габаритными огнями либо стоп-сигналами в темное время суток. Такое нарушение сотрудники ДПС фиксируют визуально, поэтому поменять лампочки лучше заранее.

Во время дождя или в снегопад нельзя ехать на машине при неисправном стеклоочистителе. Инспектор вправе остановить автомобиль и запретить ему дальнейшее движение до установления ясной погоды.

По словам начальника ГУ ГИБДД России Михаила Черникова, за небольшие видеорегистраторы, которые не ограничивают видимость, никаких наказаний для водителя не последует. Однако огромный планшет на лобовом стекле инспектор попросит убрать.

За летние шины зимой или шипованную резину летом предусмотрен штраф 500 руб. Но на штрафстоянку за подобные нарушения автомобиль не отправят.

Практика показывает, что при описанных неисправностях инспекторы ДПС часто проявляют понимание и ограничиваются устными замечаниями. Наказание в виде протоколов и штрафов применяется только в исключительных случаях.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА