Автоюрист назвал три документа, которые не нужно показывать инспектору ГАИ

22/05/2025 - 05:30
Фото: 

Сотрудникам дорожной полиции при остановке автомобиля нужно предъявить стандартный набор документов, в который входят водительские права, регистрационное свидетельство на машину и полис ОСАГО. Требование иных документов не предусмотрено действующим законодательством.

При повседневной езде наличие медицинской справки необходимо, если только это указано в водительском удостоверении (при наличии определенных заболеваний). При отсутствии отметки в правах справка не нужна, она требуется исключительно при оформлении или замене водительских прав, рассказал автоюрист порталу njcar.ru.

Паспорт транспортного средства (ПТС) также не входит в перечень документов, которые должны быть у водителя всегда собой. ПТС требуется при регистрационных процедурах, таких как смена собственника автомобиля или первичная регистрация. Этот документ предъявляется только в исключительных случаях, когда машину еще не успели поставить на учет и нет свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС).

Обязательный техосмотр с оформлением диагностической карты нужен лишь для коммерческого транспорта. Водители личных легковых машин не обязаны предоставлять инспектору ГАИ бумажные дубликаты электронной диагностической карты даже при наличии у авто неисправностей.

Юрист посоветовал не поддаваться на провокации, если инспектор просит показать документы, не входящие в обязательный перечень. Необходимо сохранять спокойствие и сослаться на пункт 2.1.1 ПДД, где четко прописаны все документы. Важно помнить, что грубость или агрессия даже при явном нарушении со стороны сотрудника полиции, только усугубят ситуацию.

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА