Российских водителей ожидают масштабные нововведения в правила тюнинга автомобилей

27/05/2021 - 05:26
Автомобилисты новшества

С 1 июля в России вступит в силу ГОСТ, регулирующий правила внесения изменений в конструкцию автомобилей. Теперь для установки на автомобиль нештатного оборудования, которое не прописано в ОТТС, водителям придется обращаться в спецлаборатории и ГИБДД.

Любой тюнинг автомобиля будет считаться незаконным, если он не оформлен автопроизводителями как заводской. Под это попадает установка газобаллонного оборудования, нештатной оптики, модернизация подвески, установка фаркопа, лебедки или декоративных элементов кузова. За управление такими авто инспекторы ГИБДД могут оштрафовать водителей на 500 рублей, а при повторном нарушении сумма увеличится уже до 5 тысяч рублей, а также можно лишиться прав сроком от одного до трех месяцев.

Чтобы избежать штрафов, автомобилистам необходимо одобрение предстоящих работ по тюнингу в специализированных лабораториях. Кроме этого, все доработки нужно согласовывать в ГИБДД. После получения одобрения автомобиль можно отправлять в автосервис для проведения модернизации, а затем со справкой о проделанных работах пройти внеочередной техосмотр, получить диагностическую карту и свидетельство в ГИБДД.

При установке заводского допоборудования, сертифицируемого самими автопроизводителями, легализация не требуется. К такому оборудованию могут относиться экспедиционные багажники, лебедки, фаркопы, тягово-сцепные устройства и откидные лестницы. Главное условие – все оборудование должно быть внесено в ОТТС для конкретной модели автомобиля.