Гундаров назвал варианты усиления Черноморского флота после потери крейсера "Москва"
Военный специалист, капитан первого ранга запаса Владимир Гундаров прокомментировал утрату Черноморским флотом РФ ракетного крейсера «Москва».
Эксперт в беседе с «Московским Комсомольцем» ответил на вопрос об усилении ЧФ РФ кораблями других российских флотов. Он напомнил о том, что турецкая сторона в соответствии с Конвенцией Монтрё в настоящий момент перекрыла проливы Босфор и Дарданеллы. Гундаров пояснил, что через эти проливы черноморской акватории могут проходить суда из государств, имеющих выход в Черное море, включая Россию. Но при условии, если эти корабли были приписаны, либо используются, либо построены в черноморском регионе.
Таким образом, усилить ЧФ РФ могут российские корабли построенные на других верфях, но находившиеся в боевом составе Черноморского флота. К этому числу относятся и те суда, которые ранее исполняли какие-либо задачи у берегов САР, а потом решили вернуться по месту прописки.
«В этом случае для них должен быть проход свободным. Конвенция Монтрё это разрешает», - указал военный специалист.
«Так что утрата «Москвы», конечно, является большой потерей. Но скорее, она больше имеет эмоциональную составляющую, нежели военную», - подчеркнул Гундаров.
Он отметил, что в настоящий момент в России ведется строительство новых кораблей, на порядок более мощных и современных, если сравнивать с затонувшим крейсером. Они будут являться носителями новейшего вооружения, включая гиперзвуковые образцы, которых нет ни у одной страны в мире.