Китайские бренды показывают необычную тенденцию на вторичном рынке

12/05/2025 - 21:26
Фото: 

ЮФ

Китайские автопроизводители доминируют на российском рынке, занимая 65% от общего объема продаж новых автомобилей. Основная же конкуренция разворачивается на рынке подержанных машин.

На рынке автомобилей с пробегом "китайцы" демонстрируют необычную тенденцию. В отличие от европейских и японских моделей, цены на которые за последнее время возросли на 10-12%, стоимость китайских автомобилей показывает снижение.

В апреле текущего года китайские бренды занимали значительную долю российского рынка новых автомобилей, реализовав 43,5 тысячи единиц. Отечественные производители отстали почти на 10 тысяч автомобилей, показав результат в 34,6 тысячи проданных машин.

"Вторжение" китайского автопрома в Россию кардинально изменило структуру вторичного рынка. Если в апреле 2021 года было продано 476,1 тысячи автомобилей с пробегом, то к апрелю прошлого года интерес россиян к подержанным машинам увеличился втрое. На каждую новую покупку приходилось пять подержанных автомобилей - 247 тысяч новых против 1,27 млн с пробегом. Такое положение дел объясняется тем, что средняя цена нового автомобиля сегодня превышает 3 млн рублей, а подержанного – в три раза меньше.

Хотя доля китайских автомобилей на вторичном рынке пока невелика, всего 4% в апреле, но очевидно, что в будущем она будет расти, особенно за счет автомобилей, у которых скоро истечет гарантийный срок первого владельца. Таким прогнозом поделился директор "Автостата" Сергей Целиков.

Автомобили китайских марок на вторичном рынке – единственные, кто не следует общей тенденции увеличения цен, констатировали аналитики.

Автор: Елена БЫСТРОВА