Германист: вместо армии ЕС появится «армия европейцев»
У Европейского союза, очень вероятно, в ближайшее время появится собственная армия. На это указал Василий Федорцев, политолог и германист.
Эксперт рассказал о том, что это будет не совсем армия, речь идет о вооруженных силах, в основе которых будет лежать принцип «коалиции желающих». Именно эта инициативная группа, которая сперва будет состоять из пяти тысяч человек, фактически примет на себя основное командование в Европе и будет предлагать официальному Брюсселю свои «услуги» в моменты, когда ЕС будет требоваться военная помощь, отметил политолог.
В Европейском союзе уже давно пришли к пониманию о том, что создание общей полноценной армии ведет в тупик. Основная проблема заключается в том, что далеко не все 27 государств-членов блока согласны с такой армией. Другая причина – многие страны ЕС попросту не желают передавать бразды правления своими вооруженными силами Брюсселю, обратил внимание Федорцев в аналитическом материале под названием «Вместо армии ЕС будет «армия европейцев»» на страницах ИА «Взгляд».
Урсула фон дер Ляйен, занимая пост главы Минобороны ФРГ, несколько лет назад выступила с инициативой отойти от идеи создания армии ЕС, а вместо того начать работать над формированием «армии европейцев», то есть интегрировать ВС без вывода из-под национального командования. И в нынешней Германии уже идут по этому пути, считает эксперт.
Он отметил, что с бундесвером в настоящий момент «состыкованы» армии Чехии, Голландии, Румынии и ряда других европейских государств. На этом пути немцы намерены продвигаться и дальше. Речь идет о предстоящем совместном расширении Германией, Португалией, Голландией, Финляндией и Словенией давно существующих боевых групп ЕС до артиллерийских бригад. Участниками этого проекта станут страны, добровольно пожелавшие этого. По мнению аналитика, в Европе уверенно движутся к реализации идеи создания «армии европейцев» вместо единой армии ЕС.