Баранец: единственная опасная для России украинская ракета оконфузилась

29/10/2021 - 15:49
Нептун ракета Украина
Фото: 

Военный эксперт Виктор Баранец рассказал о сокрушительном фиаско на испытаниях украинской ракеты якобы нового поколения «Нептун». Он обратил внимание на то, что опасный конфуз, произошедший с этим вооружением, поставил крест на планах Киева «направить на Москву» единственное теоретически опасное для России вооружение.

Виктор Баранец прокомментировал угрозу внештатного советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича, который ранее заявил о проведении работы над ракетной программой, которая позволит однажды направить ракеты на Москву. Российский военный эксперт отметил, что, вероятнее всего, представитель Киева подразумевал ракету «Нептун», которую украинские специалисты не первый год пытаются выдать за новую разработку. Но на деле речь идет о поверхностно модернизированной советской ракете Х-35, дальность полета которой не превышает 300 километров.

Но даже эта сомнительная угроза была фактически аннулирована во время полевых испытаний. Баранец рассказал о конфузе, когда-то произошедшем с «Непутом». Во время учебного запуска ракету «заглючило», после чего она пожелала вернуться в точку запуска. На счастье ВСУ своевременно сработал самоликвидатор, в противном случае взорвался бы весь комплекс с операторами при первом же выстреле, отметил эксперт.

«Это фиаско поставило крест на дальнейшей модернизации этой старой разработки и, соответственно, на мечтах в Киеве направить хотя бы что-то с виду опасное в направлении Москвы», — приводит заключение эксперта ФБА «Экономика сегодня».

Автор: Елена БЫСТРОВА