Грузовик ВСУ с опасными ракетами для «Смерча» попал в историю перед учениями

11/09/2021 - 12:52
БМ-30 «Смерч»
Фото: 

Военные маневры украинских военных на полигоне Ягорлык, расположенном неподалеку от границы Крыма в Херсонской области, начали преследовать одна неудача за другой еще до их старта. Жители населенного пункта Ивановка рассказали о недавней аварии с военным грузовиком с ракетами для БМ-30 «Смерч», перевернувшимся на въезде в село. После ситуацию пришлось прояснить украинским полицейским.

Прибывшие на место ДТП украинские правоохранители установили, что перевернувшийся военный грузовик принадлежит 107-й бригаде ВСУ. Автомобиль направлялся на военный полигон Ягорлык. На борту транспортного средства находились ракеты к РСЗО БМ-30 «Смерч». Как отметили полицейские, по счастливой случайности боеприпасы во время аварии не сдетонировали.

Не обошлось без странностей в этой истории. ДТП с грузовиком вскрыло факт использование ВСУ снарядов с истекшим сроком хранения. Как следует из маркировки, ракеты, предназначавшиеся для использования в учебных стрельбах, были изготовлены в конце 80-х годов прошлого века. ИА «Русская Весна» отмечает, что каждый выстрел таким снарядом несет потенциальную угрозу жизни и здоровью окружающих.

Эксперты также обратили внимание на то, что попавшие в аварию ракеты предназначались для учебных стрельб на полигоне Ягорлык. Предстоящие учения ВСУ могут омрачить нештатные ситуации, включая разрыв снарядов непосредственно в пусковых установках, предупреждают эксперты.

Автор: Елена БЫСТРОВА