В «МК» раскрыли истинную дислокацию танков в видео о «переброске войск к Украине»

08/04/2021 - 12:55
Место дислокации танков в роликах о переброске к Украине

Появившиеся в сети ролики, которые были представлены на Украине в качестве доказательства переброски российской бронетехники к границе, разоблачены российскими журналистами.

Ранее в соцсетях появились видео, на которых представлено движение эшелонов с бронетехникой и прочим вооружением. Утверждалось, что якобы российская военная техника «засветилась» в Крыму, Воронежской и Ростовской областях – вблизи границы с Украиной. Корреспонденты «Московского Комсомольца» провели собственное расследование, по итогам которого опровергли эти данные.

Журналисты выяснили, что один из роликов, активно тиражируемый в сети под пропагандистским соусом «агрессии Кремля», был снят не в России, а в Белоруссии. В издании пояснили, что разоблачил непричастность российских Вооруженных сил к этому видео «штатный камуфляж белорусской армии», в который окрашена запечатленная на цитируемых кадрах военная техника.

Другой ролик, который в украинских СМИ сопровождают громкие заголовки из серии «Не успели доехать до Украины, как в дело включились партизаны», был и вовсе снят в сентябре 2017 года на территории Забайкалья.

Следует отметить, что подобные видео-фейки были всерьез восприняты на Западе – на днях глава европейской дипломатии Жозеп Боррель объявил о планах провести обсуждение вопроса «военной активности РФ» на ближайшем заседании министров иностранных дел ЕС. О беспокойстве относительно обстановки на украинской границе также заявили в НАТО и Пентагоне.