InsideOver: Россия послала два важных сигнала США в ответ на создание AUKUS

13/10/2021 - 03:53
Фото: 

Южный Федеральный

Россия не оставила без внимания создание нового военного альянса AUKUS и послала США два четких сигнала, что не намерена мириться с "новым НАТО".

К такому выводу пришел итальянский военный обозреватель Лоренцо Вита. Он считает, что новый военный альянс, созданный США, Австралией и Британией, создан для противодействия Китаю, однако его создание напрямую касается и безопасности России. Усиление присутствия войск нового альянса в Тихом океане, безусловно, не нравится России, считает эксперт.

По мнению Вита, Москва уже предприняла ряд шагов, которые прямо показывают США, что Россия собирается быть важным геополитическим игроком Индо-Тихоокеанском регионе. Сразу после появления информации о создании AUKUS Москва заявила о планах по созданию Арктического флота, который будет обеспечивать безопасность Северного морского пути. Кроме того, он снимет часть нагрузки с Тихоокеанского флота, что даст России больше возможностей для маневров в этом регионе.

Кроме того, российская эскадра кораблей Тихоокеанского флота взяла курс на Индийский океан, пройдя на днях Баб-эль-Мандебский пролив. В сопровождении нескольких атомных субмарин корвет "Гремящий" вошел в Аленский залив.

Военный обозреватель считает, что Москва тем самым посылает важные сигналы Вашингтону, что с интересами России придется и новому военному альянсу.

Автор: Бочаров Вадим